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domingo, 27 de noviembre de 2011

rollos de pascua cartageneros

Estos receta se la debo a Doña Encarna, que tiene unas manos mágicas para cocinar. Son típicos de Cartagena.
Ingredientes:

1/4 aceite de oliva ( 1 vaso)
1/4 de anís seco ( 1 vaso)
1/4 de matalauva o anís en grano. ( un vaso casi lleno)
1/4 de zumo de naranja ( 1 vaso)
2 kg de harina
3 vasos de azúcar
ralladura de dos naranjas
3 sobres de levadura Royal

Modo de hacer

Se hierve el anís en grano en dos vasos de agua unos 3 minutos. Se cuela, y se echa el líquido, la cantidad que queremos reservar es un vaso de líquido. El grano de anís se tira.
Mientras se ponen los dos kilos de harina en el horno sin que llegue a tostarse, esto es para quitar la humedad.
En la misma bandeja de horno, hacer un agujero como si fuera un volcán, y añades todo: el vaso de líquido de anís hervido, el zumo de naranja, la ralladura, el aceite de oliva, el azúcar y la levadura. Remueves con una cuchara el centro del volcán,  y vas añadiendo harina de fuera hacia dentro del volcán y amasando hasta obtener una pasta como una plastilina.
Una vez amasado, se da forma a los rollos, se pintan con huevo y encima se pone azúcar, y al horno precalentado a 200ºc, unos 20 minutos.
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domingo, 13 de noviembre de 2011

bacalajo

Ingredientes
Bacalao desalado
patatas cortadas como para tortilla de patatas
1 cabeza de ajos
perejil

Modo de hacer

Primero se cortan los ajitos, y se fríen sin que lleguen a quemarse en un dedo de aceite, que después lo utilizaremos para freir la patata y el bacalao. Se apartan los ajos.
Se fríe la patata, sin que llegue a hacerse del todo, se saca y a una olla.
Se enharina el bacalao y se fríe ( no poner sal)
Se saca y a una olla.
Se echa perejil, y los ajitos por encima. En la olla GM, que es la que utilizo yo, no hace falta echar agua, pues aprovecha todo, lo pongo en menú "arroz". Si no tienes olla, ponle un poquito de agua, lo suficiente para que se termine de hacer la patata, 10 minutillos.