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jueves, 31 de marzo de 2011

Espaguetis de reciclaje: tortilla de espaguetis

Hoy mismo lo he probado, a mis hijos le ha encantado, se hace con los espaguetis que te sobran, los que no has revuelto con nada, sólo hervidos.
Ingredientes:
Espaguetis cocidos
huevos (según cantidad de espaguetis)
1 cebolla grande cortadita a cuadros
aceite para freír la tortilla

Modo de hacer

Se baten los huevos, se fríe la cebolla hasta que poche, y se une todo a los espaguetis.
Se hace como una tortilla de patatas, está muy muy buena.

sábado, 26 de marzo de 2011

chuches caseras, facilísimo

estas chuches las he cogido del programa del Hormiguero, están muy buenas, pero tienen muchísima azúcar, por lo que no se puede abusar.
Ingredientes
1 sobre de hojas de gelatina neutra
1 gelatina de lo que te guste, limón, frambuesa, fresa...
200 cc de agua (un vaso casi lleno)
250 gr. de azúcar.

Modo de hacer

Se pone el agua en un cazo a hervir, cuando hierva, se echa el azúcar, se dan unas vueltas, después la gelatina neutra hasta que se deshaga, y la gelatina de sabor. Las láminas son un poco pesadas para disolverlas, por lo que no te preocupes, pones todo en la batidora  15 minutos  y se acabó.
Yo lo echo en bandejas de hielo de esas que tienen formas ( las encuentras en los chinos), y se deja reposar hasta el día siguiente.
Quedan chulísimas, y a los niños les encanta, a pesar de esto... cuidadito con tanta azúcar !!

Ensaladilla rusa de la bruja

Esta receta me la ha enseñado mi amiga Mercedes, una cocinillas sevillana, que le tengo que arrancar las recetas engañándola con artimañas varias...
Merece la pena hacerla, es sencilla, pocos ingredientes, y está buenísima.

Ingredientes

5 patatas grandes cocidas
1 bandeja de langostinos congelados
mayonesa de aceite de girasol
atún
4 huevos duros

Modo de hacer

Se pelan las patatas ya cocidas y se cortan muy finitas para poder mezclarlas bien en la ensaladilla.
Se quita la cascaruja a los langostinos ( la podéis reservar para hacer un caldo)
Se hace una mayonesa de girasol con dos huevos, sal, un chorrín de vinagre y aceite.
En un bol se ponen las patatas cortaditas, el atún, los langostinos cortados por la mitad, los huevos duros cortaditos a cuadrados pequeños ( yo los rallo con un rallador gordo)
y la mayonesa, se revuelve todo, y se adorna con un par de langostinos.

domingo, 6 de marzo de 2011

Espaguetis a la carbonara de María del monte

No, no es la cantante, es que María se nos perdió toda la noche en el monte, en una acampada que hicimos con los niños, y éramos tantos, que no nos dimos ni cuenta... apareció con los pantalones remangados, cansada de andar toda la noche, y tuvo el cuerpo serrano de hacernos unos espaguetis para todos, y en su honor, se llaman así... por cierto, tuve que pedirle la receta porque le encantó a mis hijos.

Ingredientes
Espaguetis
1/4 de bacon, o dos cajitas que ya está todo cortadito.
1 tarrina de queso philadelphia.
2 quesitos
1 tetrabreak de nata grande.
2 huevos.

Modo de hacer

Se cuecen los espaguetis en una olla.
Mientras en un cazo, pones el bacon con unas gotitas de aceite para que no se pegue, el queso philadelphia, los quesitos y la nata  hasta que se derrita todo, sin llegar a hervir.
Cuando se vaya a servir, se echan dos huevos batidos con un poco de leche a la salsa, y se remueve bien para que no se cuajen.
Buenísimos !!

Fabada de mi suegra, facilísima y buenísima

Esta fabada es de mi suegra, Marilola, las borda...
Ingredientes
 sofrito:
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
perejil y laurel
2 cuch. de pimentón y 1 cuch. de harina
Mondongo:
1 kg de judías blancas a remojo el día anterior.
1 paquete de morcilla asturiana, tocino y chorizo y 1/4 de aguja de cerdo

Modo de hacer

Se ponen las judías a remojo el día anterior.
En una olla se hace el sofrito, aceite un dedillo, primero la cebolla con el ajo, y cuando esté pochado el perejil, el laurel y a continuación el pimentón y la harina, removiendo para que no se pegue ni se queme. La harina hace más meloso el caldo, más gordito.
A continuación se echa el agua, las judías, el chori, la morcilla y el tocino y el cerdo. Ten en cuenta que las judías engordan, para el agua. Yo le echo avecrem, pero la sal también vale.
Se sirve el plato con las judías, y en una fuente se corta todo el mondongo a trocitos para que la gente se sirva lo que le gusta.

Hay gente que pone un tomate rallado y 2 patatas cortadas como si fueran para tortilla, también le va.

Mantecados para Navidad

Esta receta me la dio mi cuñadísimo Pablo, yo la hago con mis hijos en Navidad, les pongo una camiseta vieja, las manitas limpias... y a cocinar ! Son muy fáciles de hacer, y están buenísimos.
Ingredientes
1 kg de harina
1/4 vino fino seco ( patachula, alvear en el mercadona..)
1/2 kg de manteca
2 vasos de azúcar molida para envolverlos al final.

Modo de hacer

Se pasa la harina por el horno sin que llegue a tomar color. Esto es para quitarle la humedad, y dejarla calentita para trabajar mejor la manteca.
Se forma un rollo con un agujero en medio con la harina, y en el centro se pone el vino, y se le va uniendo la manteca deshaciéndola con los dedos, este es el momento pringoso que más divierte a los niños.
Una vez hecha la masilla con el vino y la manteca, se va añadiendo la harina que lo rodea, de fuera hacia dentro, hasta unir todo.
Con un vasito de licor, o un molde, o el rulo de papel higiénico cortado a dos dedos, estiras la masa y vas cortando círculos de  un dedo y medio de grosor.
Se pone el horno a 180º y más o menos en 20 minutos están, cuando los sacas, los pasa por el azúcar glas en caliente,  hay que quemarse... para que se pegue el azúcar.
A una fuente bonita, y tienes mantecados caseros para la Navidad.

Pelotas cartageneras

Esta receta, para los que no son de Cartagena, son como unas albóndigas de tamaño pelota de pin pon, y se toman en medio de un caldo tipo consomé, son típicas de allí, y de Navidad, mi madre las hace de maravilla.
Los ingredientes son difíciles de encontrar, pues es embutido típico de Cartagena, pero bueno, los pongo por si tenéis oportunidad de conseguirlos.

Ingredientes

1 pechuga entera de pavo picada.
1 muslo de pavo y carcasa y 1 hueso de jamón.
1 palmo de longaniza roja
2 palmos de longaniza blanca
1/4 de blanco (es un embutido) para el caldo y un poquito para las pelotas.
1 bote pequeño de piñones, 2 huevos, perejil, 2 dientes de ajo cortaditos, colorante.
 1 kg de cardos

Modo de hacer

Pelotas: se pica el pavo junto a las longanizas, piñones, perejil, ajo picado , sal, huevos y un poquito de blanco, se hacen las albóndigas y se pasan por harina. No se fríen !!
Caldo: Se llena la olla, y se pone el hueso de jamón, el pavo, el blanco y el colorante, cuando esté muy cocido, como 1 hora, se cuela  y se van  poniendo las pelotas para que se cuezan, el truco es ir cociéndolas de 6 en 6 , y sacándolas a una fuente para que no se deshagan o se queden secas.
Al servir, se pone un cuenco con el caldo y una pelota en medio.
Ay mi madre qué bien las hace !!

miércoles, 2 de marzo de 2011

tarta de santiago de mi madre

Receta como tantas y tantas de mi santa madre... aquí va, ingredientes sencillos y fácil de hacer.

1/4 de almendras molidas ( las venden en el mercadona)
4 huevos
200 gr. de azúcar
azúcar glass para adornar
Ralladura de un limón

Modo de hacer

Se bate todo con la minipimer, thermomix, o a manubrio, y se pone al horno en una fuente redonda, con papel vegetal a 180º , 20 minutos.
Cuando salga del horno, en caliente para que se pegue, pones el azúcar glass.
( si no tienes fuente redonda, cuadrada, y si no tienes papel vegetal, restriega un poquito de margarina en la base para que no se pegue)

Cocido de mamá

Esta receta como muchas de este blog, es de mi madre, la responsable de mi cariño por la cocina.
Es distinto al madrileño en la calabaza, le da un toque dulce,  y en la sopa, que mi madre siempre le añade unos ajitos crudos laminados y perejil, aquí va...

Ingredientes
1/2 k. Garbanzos remojados el día anterior.
1/4 de carne morcillo ( ya sabéis si sobra esta carne, croquetas, pabellón venezolano...)
1/4 de pollo
1 hueso de jamón, chorizo y mocilla
Verduras: col, 1/4 de judías,  1/4 calabaza,  1/4 zanahorias, 3 patatas medianas, apio, puerro, nabo.
Para la sopa: fideos finos, y 4 dientes de ajo crudos y laminados y perejil.

Modo de hacer

Se pone en una olla los garbanzos, con la carne, el chorizo, jamon, morcilla y apio.
En otra olla, las verduras y el pollo.
Se deja  a presión media hora, y sin presión 1 1/4 hora
Cuando esté todo hecho, se cuelan y juntan los dos caldos, y se le añaden los fideos para cocerlos, el perejil y el ajo laminado y crudo.

Buenísimo !! y algo distinto.

Espinacas de Bea

Esta receta me la dio mi amiga Bea, experta en cosas light, es fácil, y está muy buena.

Ingredientes

Espinacas frescas
1 bandeja de champiñones
4 dientes de ajo.
aceite de oliva.

Modo de hacer

Primero rehogas las espincacas crudas con un poco de aceite , hasta que estén blanditas.
Después, las retiras, y fríes a parte los champiñones laminados en muy poquito aceite, a fuego fuerte, y sólo dos minutos, los champis tienen que quedar un poquito crudos, están mejor así.
Se ponen encima de las espinacas. Ahora fríes los ajos laminados en muy poquito aceite, y lo añades también. Pruebas de sal.
Se puede acompañar con pescado a la plancha, o carne.

martes, 1 de marzo de 2011

Pan de proteínas en cinco minutos

Esta receta es apta para dietas hiperproteínicas,  tipo Dukan,no engorda nada, y se  hace en un momento.

Ingredientes

1 clara de huevo ( en el mercadona la venden en botes de clara)
1 cuch.pequeña de levadura royal
1 cuch. grande y generosa de queso batido al 0% grasa ( se vende en el mercadona, al lado de los quesos)
2 cuh. grandes de salvado de avena
1 cuch. grande de salvado de trigo ( lo venden en el mercadona donde los cereales)

Modo de hacer:
En un tazón, pones todo y lo bates con un tenedor, se te queda una masilla... lo pones en un taper ( yo utilizo los chinos, pero si no, uno alargado que le de forma de pan de molde)
y 5 minutos en el microondas.
Se queda como un pan de molde  integral, está muy bueno, y  puedes variarlo con  especias para que cambiar el sabor.

Migas de Maruja

Esta receta se la debo a Maruja, yo ya las hacía, pero al probarlas me resultaron simplemente perfectas,desde aquí un abrazo allí donde esté, entre estrella y estrella... La cantidad es para unas cinco personas.

Ingredientes

Pan duro cortado a cuadraditos , del tamaño de un dedal. (1 barra)
1 cabeza de ajo
pimentón dulce (4 cucharadas grandes)
1/4 de panceta cortada en tiras
chorizo cortado a rodajitas
5 pimientos verdes finos
5 sardinas

Modo de  hacer

Se pica el pan, se salpica de agua para humedecerlo.
Se pone una paellera honda con un dedo de aceite de oliva, cuando esté caliente se echan los dientes de ajo sueltos, sin pelar. Una vez fritos, se reservan en un plato.
En el mismo aceite, se pone el chorizo y la panceta ( también le va bien las costillejas, o salchichas frescas, lo que más te guste)
Se le añade el pimentón, y enseguida las migas, que no se queme el pimentón ! se da unas vueltas, y  sigues dando vueltas para que no se quemen por abajo, y vayan perdiendo la humedad.
Esto dura más o menos 15 minutos para esta cantidad. Mi truco, cuando ya estás cansada de dar vueltas a las migas, es meterlas en el horno, en la misma fuente, a 180º, así se quedan crujientes, pierden lo que les queda de humedad.
En una sartén fríes los pimientos,los reservas y a continuación las sardinas.
Hay gente que prefiere comerlas con uvas, con huevo frito, y hasta de acompañamiento de un chocolate calentito...para gustos, los colores...