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jueves, 27 de enero de 2011

Solomillo de Bea

Este solomillo es espectacular, más si te gusta mezclar dulce y salado, la primera vez que lo probé, fue en una fiesta "las comiditas" donde todos nos esmeramos en hacer nuestra especialidad, ésta fue de las mejores... gracias, Bea !!

Ingredientes

4 solomillos de cerdo enteros ( en el mercadona, los venden congelados, muy buen precio)
2 kg de cebollas
2 vasos de vino dulce ( málaga ...)
4 cucharadas de azúcar.

Modo de hacer

Se corta la cebolla a rodajas, y se fríe en un poquito de aceite, y en su propio jugo.
Se le  echa el vino y el azúcar y se le da vueltas ( tres horas más o menos, paciencia !!)
En una sartén, con bastante aceite,  se hace el solomillo entero con pimienta y sal, y se deja enfriar para cortar en medallones.
Se sirven los medallones con la cebolla confitada.

Asado de magra de cerdo con compota de manzana

Esta receta, es de mi madre, es sencilla, y la combinación de sabores es muy buena.

Ingredientes

1 Kg de magra de cerdo en un trozo.
Orégano, pimienta, 1 vaso de vino blanco, 8 dientes de ajo, mantequilla.
1 kg de manzanas amarillas.

Modo de hacer

Se unta la fuente del horno con mantequilla, la carne se trincha con un cuchillo y en cada agujero, se pone un ajo (por lo menos 8)
La carne se unta de mantequilla, pimienta y orégano, y se pone al horno. Por encima se le echa el vino.
En un cazo, se pone la manzana cubierta de agua, a hervir, se quedará cómo un puré, y sirve de guarnición.

miércoles, 26 de enero de 2011

Pisto Ródenas

Esta receta es fácil, puedes aprovechar el pollo del cocido, y es muy sencilla.

Ingredientes
Sobras de pollo ya hecho.
piñones
tomate frito casero, o los que venden estupendos.
3 pimientos verdes.
Huevo frito

Modo de hacer

Se corta el pollo a tiras, mientras fríes los pimientos a tiras, se le añade el tomate, los piñones, y se acompaña de huevo frito.
Sencillo, fácil y económico.
Saludos a la familia Ródenas !

Potaje de garbanzos con arroz

Esta receta es de mi hermana Sole, una buena cocinillas,  tiene comino, esto le hace un sabor distinto a otros potajes, es el preferido de mi hija Elena. Si os gustan los ingredientes, no dudéis en hacerlo, merece la pena !

Ingredientes:

2 botes de garbanzos en remojo.
1 vaso de arroz crudo
2 Morcillas
1 chorizo
1 hueso de jamón
1/4 de panceta
Una ramita de apio, perejil, 2 dientes de ajo y comino.

Modo de hacer
Se pone todo a hervir  con agua y un poco de sal, o avecrem, en la olla a presión, 20 minutos, pon agua suficiente para que después puedas sacar  el caldo y hervir el arroz. Cuando lo hiervas, enfríalo con agua, y añádelo a cada plato ( un par de cucharadas)junto el resto del potaje, si lo haces así, no se desgachará el arroz, y  lo podrás tomar en cualquier otro momento.

Guisado de huevos duros, espectacular

Esta receta es de mi madre, pero mi hermana Sole, la borda. Merece la pena probarla, además es muy sana.

Ingredientes

 3 Pimientos verdes de los finos, y si no, 2 de los gordos.
1/4 kg de tomate triturado o natural
1 kg de alcachofas
1/2 kg de patatas
1/2 kg de zanahorias
1 lata pequeña de guisantes.
1/2 vaso de almendras crudas
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
5 huevos duros.

Modo de hacer

En la olla donde vayas a cocinar, se pone un poco de aceite, y allí se fríen los ajos, enteros y pelados, y las almendras, se saca y se machaca en un mortero, todo junto.
En el mismo aceite, se fríen los pimientos cortaditos, y se reservan.
Si te sigue quedando aceite..y si no, pones otro poquito, fríes la cebolla cortadita, y cuando esté transparente, le añades el tomate triturado. Lo dejas unos 5 minutos a fuego lento.
 Ahora empiezas a añadir a la olla las patatas cortadas a cuadradotes, las zanahorias en rodajas, las alcachofas peladas y cortadas en cuartos y los guisantes.
Se añade agua hasta cubrir las verduras, y se deja hervir con un poco de colorante, unos 25 minutos, prueba la patata, que te dirá cuánto tiempo le falta.
Una vez hecho, se añaden los pimientos que reservaste al principio (si los echas antes se deshacen) y el machacado de almendras y ajo. 5 minutos más a hervir.
Se sirven con un huevo duro cortado a cuartos en cada plato.
Este es uno de mis guisos preferidos.

Peras al vino, para acompañar carnes

Esta receta, como la mayoría, es de mi santa madre, la que me enseñó a querer, cacharrear,
 y a investigar en la cocina, sirve para acompañar una carne roja, yo recuerdo que la hacía en Navidad, es muy sencilla, y los  ingredientes los tienes normalmente en casa.

Ingredientes

1 kg. de peras, peladas.
1 vaso de azúcar
3 clavos ( especia)
2 vasos de vino tinto

Modo de hacer

Todo a la olla a presión, 10 minutos.

martes, 25 de enero de 2011

Ensalada de pescado, de mi madre, buenísima.

Esta ensalada, está buenísima, la recuerdo desde pequeñita, y mi madre la sigue haciendo todos los veranos,  y yo la hago también en casa, a mis hijos les encanta. Se puede hacer con el pescado que te ha sobrado del caldero, desmenuzado y quitadas las espinas, o bien, compras una pescadilla, o unos filetes de merluza o pango, de esos que venden congelados y los hierves, si lo haces así, reserva el caldo, puedes hacer un primer plato de sopa de pescado con arroz... aquí va

Ingredientes

 1/2 kg Pescado, merluza, pescadilla que es más barata, hervido con 2 hojas de laurel y dos dientes de ajo. RESERVA EL CALDO !
 1/2 kg de patatas cocidas, las pelas, las hierves, y cuando estén hechas las dejas enfriar, y después las partes a rodajas gorditas, como un dedo de grosor.
2 cebolletas, si no tienes, cebollas pequeñas. A rodajas finas.
1 lechuga cortadita a tiras.
aceitunas sin hueso ( la típica bolsa baratilla)
mayonesa ( casera o comprada, tipo ligeresa, o una suave)
variantes ( son los botes que venden de pepinillo, zanahoria... todo muy cortadito, se venden en los supermercados al lado de las aceitunas)
Si has hervido el pescado y vas a hacer la sopa:
1/2 kg, de tomate triturado
1 cebolla cortadita
1 vaso de arroz
1 huevo duro
1/4 de mejillones

Modo de hacer

La ensalada: Se pone todo en una fuente grande con la mayonesa por encima, los de dieta que se pongan aceite de oliva ,un chorrito de limón y sal, que también pueden comerla.
La sopa: Se fríe la cebolla hasta  pocharla sin dorarla, se añade el tomate  triturado, se deja 10 minutos, y se añaden los mejillones y el agua, se deja 5 minutos y a última hora, se echa el arroz con el caldo hirviendo y una vez hecho, el huevo duro  picado.
A los que le guste el comino, un poquito le va muy bien.
Bueno, de una receta...han salido dos platos, suerte !!

Albóndigas de pescado que te ha sobrado.

A veces nos sobra pescado y no sabemos qué hacer con él,  hay pescados que se pueden juntar, es mejor que sea uno azul y otro blanco, por ejemplo merluza y atún, o pescadilla y salmón, o merluza y salmón...
Siempre se pueden aprovechar para una tortilla con cebollita, o bien hacer unas albóndigas.

Ingredientes:

1 pimiento rojo
1 cebolla grande
1 puerro ( si no tienes, otra cebollita)
perejil,  1 vaso de vino blanco o cerveza, lo que tengas
1/4 de almejas ( Os recuerdo que en los congelados, hay unas que no cuestan más de 2 euros)
medio vaso de leche
pescado que tengas, sin espinas.
pan rallado (medio vaso)
2 huevos batidos
Harina para envolver las albóndigas.

Modo de hacer

En un bol, pones el pescado que tengas, yo lo he hecho con salmón y merluza, ya hechos y desmigados.
Añades la leche, el pan rallado, los huevos batidos, y haces las albóndigas, las pasas por harina y las fríes en abundante aceite, sólo dorarlas, ya que el pescado está hecho.
En una sartén profunda, pones aceite, poquito, y fríes el pimiento rojo cortadito, la cebolla cortadita, el puerro cortadito y  perejil, cuando esté pochado, añades el vino blanco o cerveza, y si no tienes ni lo uno ni lo otro, le echas un chorro de vinagre, dejas hervir unos 10 minutos a fuego lento, y le añades las albóndigas  y las almejas, y lo dejas otros 10 minutos.

Se pueden acompañar de patatas a lo pobre ( o sea, patatas fritas como para tortilla de patatas, con algún pimiento verde cortadito).

Potaje asturiano, sin berzas...

Esta receta aunque no lleva las auténticas berzas tan difíciles de encontrar en el supermercado, tiene un sabor muy parecido, y además es muy fácil. Que me perdonen los asturianos... lo aprendí en un pueblecito de Asturias, Xedrez.

Ingredientes:

1 repollo o col
1 kg. de patatas a rodajas ( como para tortilla, un poco más gorditas, y chascándolas)
1 chorizo asturiano, 1 morcilla asturiana ( hay preparados que van con su tocino)
1 hueso de jamón.
1 bote de alubias en remojo

Modo de hacer

Todo a cocer con agua y se remueve de vez en cuando para que la patata se deshaga un poquito, y vaya engordando el caldo.
suerte !!

Ensalada de col y pepinillos agridulces

Esta receta es una ensalada fácil, fresquita, y puedes aprovechar el pollo que te ha sobrado de unos filetes, o de un caldo .... Inventada según miraba mi nevera fin de mes.

Ingredientes

Col pequeña muy cortadita
 4 zanahorias ralladas con el típico rallador.
lo que tengas de pollo, como 2 filetes.
cebolla muy picada
pepinillos agridulces
Aliño: vinagre, aceite de oliva, orégano y pimienta. ( la mayonesa, o la salsa de yogurt, también le va)

Modo de hacer :
 Todo a un bol y la salsa por encima.

lunes, 24 de enero de 2011

tarta de fruta pocha

Esta tarta se la debo a mi amiga Alejandra Kutereshchyn, ucraniana, a la que no le faltaba imaginación para aprovechar todo lo que tenía en la nevera.

Ingredientes

250 gr de mantequilla ( no margarina)
1 bote de condensada pequeño
1 base de tarta ( de las que viene cortada en tres para rellenar, en el Dia, Mercadona, Eroski...)
fruta pocha: plátanos, kiwis, fresas...

Modo de hacer

Se bate la mantequilla con la condensada y la fruta,  el plátano para mi gusto es el que mejor le va.
y se extiende sobre los moldes, uno encima de otro. (se le puede meter fruta cortada en láminas, plátano y kiwi)
Se termina con esta pasta, y se adorna con fruta en láminas, con virutas de chocolate, con nequik, almendras... lo que tengas en la nevera.  Y al frigorífico un par de horas.
Es barata, fácil , y buenísima.

caldo de mi madre

Este caldo hace competencia al de mi suegra... son los dos buenísimos, sanos, reconstituyentes, y muy fáciles de hacer.

Ingredientes

2 puerros grandes,pelados, y lavados.
3 ramas de apio
1/4 de judías verdes
3 cebollas, peladas y quemadas en el fuego con un cuchillo pinchadas (si tenéis vitro, en la sartén, sin aceite)
2 hojas de acelgas
1/4 de gallina  y 1/4 de pollo.
3 huesos de jamón
1/4 de morcillo de ternera.

Modo de hacer

Todo a la olla con agua y un poco de sal. Hervir 2 horas a fuego lento, o media a presión.

Si además, apartáis en un vaso un poco de caldo ya hecho,  tibio, y le añadís una yema de huevo batida, les dais unas vueltas con un tenedor, y se lo añadís al caldo, ya colado, os quedará un consomé estupendo.

viernes, 21 de enero de 2011

humus, o salsa árabe, casera y sin tahin

hola, esta es un receta de última hora... que me perdonen los árabes...
Ingredientes
1 bote de garbanzos en remojo
1 diente de ajo gordito
1/2 vaso de aceite de oliva
sal
pimienta
limón
pimentón dulce
cominos
Modo de hacer
Esta receta, es, como si hicieras una mayonesa.... pones los garbanzos de bote con su líquido, un chorro de limón, el ajo, lo bates, echas el aceite  y la pimienta, y los cominos, que es lo que le da el sabor árabe,  y cuanto tengas todo batido , lo pasas a un táper,  entonces es el momento pimentón , para adornar y el chorrito de aceite. Se pringa con pan... y al paladar... bueníximo

jueves, 20 de enero de 2011

para los que les gusta el té

Ahora hay tes de miles de sabores, si tienes té  en casa, el normalito, y te apetece cambiarlo... métele un trozo de cáscara de naranja, está delicioso...

miércoles, 19 de enero de 2011

Bacalao sencillo, al horno

Esta receta la copié en la sala de espera del dentista, es la parte de las revistas que más me entretiene... me pareció sencilla y fácil.

Ingredientes:

Bacalao (Venden congelado, en porciones, sale más barato, y está muy bueno)
Puré de patatas ( si lo  hacer casero, mejor, yo siempre tiro del de copos, maggi o marca blanca)
mayonesa con ajo ( la haces o la compras, en el mercadona hay)
queso rallado, aceite y limón.

Modo de hacer:

Se pone el bacalao en el horno, con un poquito de limón, sal y un chorrito de aceite.(180ºc 10 minutos)
Cuando esté hecho, se le añade el puré que antes tienes que mezclar con la mayonesa y el queso.
Se mete de nuevo al horno para gratinar.
Se puede acompañar de pimientos fritos verdes.  ( Friendo en una sartén con aceite abundante, los pimientos enteros)

Sopa de viejos

Esta receta es fácil,  nutritiva, y sencilla, la cojí de un programa de tv, de esos que van por los pueblos preguntando las recetas de toda la vida a los que más saben, los mayores.

Ingredientes:

1 cebolla grande
1 paquetito de bacon cortadito
1 paquetito de jámon cortadito
laurel y perejil
1 pimiento rojo asado en tiras, o pimiento morrón de lata.
1 vaso de arroz crudo.
Adorno: pan tostado con ajito restregado y queso rallado.

Modo de hacer
Se hace un sofrito con la cebolla, el bacon, el jamón, el laurel, y el perejil, aquí se rehoga el arroz, se dan unas vueltas y se añade el agua, ( suficiente para que quede una sopa ) si tienes caldo que te ha sobrado  de alguna verdura, estupendo.
Os gustará...y el adorno, le va muy bien.

Potaje mitad gallego, mitad asturiano

Este potaje, lo hice un día  cansada de no encontrar grelos por ninguna  parte, el resultado fue buenísimo.
Con todo mi cariño y mis mil excusas para los galleguiños.
Ingredientes

Acelgas ( yo utilizo las congeladas, un paquete de 500 gr)
 1/2 kg de zanahorias ( a rodajitas)
5 patatas medianas ( cortadas un poco más gordas que la tortilla de patatas, chascaditas para engordar el caldo)
chorizo ( mis disculpas, pero pongo el chori asturiano)
hueso de jamón si tampoco encuentras el lacón, si no , los dos.
2 botes de alubias en remojo.
Modo de hacer:
Se pone todo en una olla con agua fría, y rectificas de sal . Lo más importante es cómo cortas la patata, pues es la responsable de engordar el caldo. En una olla a presión 25 minutos, si lo vas a hacer a fuego sin  presión, 1 hora cociendo.

Tarta de cebolla, fácil y buenísima

Esta receta es sobre todo para los devoradores de cebolla frita, a mí me encanta, de pequeña mi madre escondía la cebolla de los sofritos, porque desaparecía en mis bocatas , auténticos, de cebolla frita.
( bueno, y de mis seis hermanos)

Ingredientes:

1 masa de hojaldre, si es fresca no hace falta pasar el rodillo, si es congelada hay que darle la forma de la fuente que vayas a utilizar con un rodillo.
2 kg de cebollas
20 filetes de anchoas, aceitunas negras, aceite, sal y pimienta.

Modo de  hacer
Picar la cebolla en juliana, y rehogarla en poco aceite a fuego suave, hasta que estén transparentes, sazonar con sal y pimienta.
Extender el hojaldre, y forrar con él un molde de tarta. pinchar el fondo varias veces para que no se abombe.
LLenar el molde con la cebolla frita, y adornar la superficie con  las anchoas y las aceitunas negras.
Momento horno:180ºc, unos 25 minutos, lo  justo para que se  haga la masa.
suerte!!

Tortilla de patatas, a las 8 de la mañana, con un café y sin tener que pelar

Esta tortilla rápida, me la enseñó mi hermana Nieves, tardas 5 minutos, para el típico bocata que se tiene que llevar el niño a la excursión.
Ingredientes:
Bolsa de patatas fritas que te haya sobrado de algún aperitivo.
2 huevos
Modo de hacer:
Bates los huevos, añades las patatas fritas, las dejas un par de minutos para que se ablanden, y a la sartén como cualquier tortilla de patatas.

Tortilla de patatas en cualquier momento

Un día, me puse a cortar patatas para tortilla, como soy algo exagerada  porque mis angelitos comen muy bien, hice de más, las freí, las dejé enfriar, le puse el aceite que habían escurrido, y las metí en una bolsa de congelar y las congelé.
FUNCIONAAA!!
A la semana, las dejé descongelar, freí un poco de cebolla, puse los huevos y la tortilla salió de maravilla.
Siempre tengo un par de bolsas congeladas  de patatas ya fritas, me sacan de cualquier apuro.

lunes, 17 de enero de 2011

Potaje marinero de mi abuela

Esta receta es una manera distinta de  hacer un potaje, es de mi abuela.

Ingredientes:

Garbanzos , medio kilo, o un par de botes de garbanzos cocidos, salen mejor los naturales, pero para los que van deprisa, les sirven los botes.
1/4 de almejas
1/4 de mejillones
3 patatas medianas.
1 pimiento verde, 1 cebolla , 2 zanahorias, y tomate frito o casero.

Modo de hacer

Se hace un sofrito con el pimiento, la cebolla, las zanahorias, y se pasa por la turmix.
En una olla se ponen los garbanzos que el día anterior has puesto a remojo, el sofrito pasado, y las patatas cortadas como chascando, para engordar el caldo. El tiempo depende del tipo de olla, en la mía media hora.
Mientras tanto, pones unos ajitos en una sartén , y una vez dorados, las almejas.
Una vez hechos los garbanzos, se añaden las almejas, los mejillones y un vaso de tomate frito, y se deja hervir 10 minutos.

Ensalada de kathi

Esta receta me la dio Kathi, en Cabo de palos, está muy buena.

Ingredientes:

Macarrones, de colores, de espirales...los que tengas
atún
mayonesa
pepinillo agridulce cortado a rodajitas
cebolla cortadita

Modo de  hacer

Hierves los macarrones, los enfrias con agua fría, y pones todo en un bol.  Es una manera de comer pasta distinta...

Calabacines de fernando

Esta receta me la enseñó mi amigo Fernando, al que en cada fiesta le cantamos la canción de ABBA.
Es sencilla y vale para dietas.
Ingredientes

2 calabacines cortados a lo largo como un dedo de grosor.
queso en lonchas, mejor el de fundir.

Modo de hacer
 En una sartén  se pone como una cuchara de aceite, y se hacen a la plancha los  calabacines cortados.
Se ponen en una fuente de horno, con el queso encima unos 5 minutos para gratinarlos.

Ensalada de Cabo de Palos

Esta receta, la apunté en una servilleta, en la pizzeria "el barco", está muy buena.
Macarrones de colores
maíz
jamón york cortadito
lechuga cortada en juliana muy pequeñita.
cebolla
queso rallado y salsa rosa (mayonesa con un poco de ketchup)

Ensalada de Cala Reona

Esta ensalada , es la típica que apunto en la servilleta según la voy comiendo...
Ingredientes:
Salmón ahumado, y otros ahumados como bacalao... hay paquetes preparados con el "mix"
maíz
queso rallado
lechuga
tomate cortado pequeñito, cebolleta y alcaparras
aceite, vinagre y sal.
Modo de hacer:
Todo cortadito a un bol.
Y si podéis conocer algún día Cala Reona, donde hay unas puestas de sol tremendas, mejor.

Ensalada de doritos

Esta receta me la dio en Cabo de palos, una amiga Kate, si veis los ingredientes, os asombrará, doy fe de que está super buena,  es la preferida de mi hijo Nacho.

Ingredientes:
1 bolsa de doritos ( de los naranjas)
1/4 de carne picada de ternera.
queso rallado
una cajita de tomates cherry
lechuga cortada en juliana, pequeñita.
salsa tártara.

Modo de hacer:

Se fríe la carne picada con poco aceite, y se escurre y se deja enfriar.
En un bol, se pone la lechuga, los tomates cherry, el queso, y en el último momento, pues tienen que estar crujientes, los doritos y la salsa tártara.
 Es la típica ensalada americana, no apta para dietas...

Caballa rellena

Esta receta me la dio mi amiga Tere, es sana, fácil, económica si es pescado de temporada.

1 caballa por cabeza, fileteada, sin espinas. Si tienes cualquier pescado en filetes también lo puedes hacer.
Jamón york
queso en lonchas
Sal, pimienta, aceite de oliva y papel albal.

Modo de hacer

Se abre la caballa, ya limpia de espinas, y se pone dentro a modo de "sandwich" una loncha de queso, otra de jamón york o de serrano si te gusta más, un chorrito de aceite de oliva.
Se envuelve en papel albal, y se pone media hora al horno.
Para los que están a dieta, es una buena comida, se puede acompañar de una ensalada de tomate, orégano y aceite de oliva.

Espárragos envueltos

Esta receta se puede hacer con puerros hervidos si te gustan, o bien con espárragos gorditos.
Ingredientes:
Como dos espárragos o puerros hervidos por cabeza.
Jamón york, de paleta que es más barato, tantas lonchas como espárragos a envolver
queso en lonchas, el que te guste, el más barato es el de sadwich,  igual cantidad que jamón.
bechamel, si la haces fenomenal, si vas a lo rápido, hay bechamel de tetrabreak.
queso rallado

Modo de hacer:
Si lo haces con puerro, quitas la parte verde, los hierves hasta que están blanditos sin que se deshagan.
El caldo guárdalo, siempre sirve para algo.
Envuelves cada espárrado o puerro con una loncha de queso y encima otra de jamón york.
Lo pones en una fuente de  horno, le añades la bechamel por encima y el queso rallado, y lo calientas en el horno a la hora de comer.
Están buenísimos....

Calabacines rellenos de lo que tengas

Esta receta sirve para los que están a dieta, yo los hago con atún, con pollo que me sobró del cocido, con carne picada que me sobró de los espaguetis, con una lata de caballa, en fin, con lo que tengas en la despensa.
Ingredientes:
Calabacines ( uno para cada dos personas, depende del tamaño)
cebolla cortadita (¿habéis probado la del mercadona o la de la marca hida? esto para los rápidos..)
zanahoria
quesitos light
atún o lo que tengas.
Bechamel, si te gusta y no estás a dieta...

Modo de hacer:

Se hierven los calabacines, que queden "al dente", nada de olla a presión , que se te pasan. Se cortan por la mitad, y se vacía un poco la pulpa.
Se hace un sofrito con la cebolla primero, la zanahoria rallada, y la pulpa que has reservado, una vez hecho, se le añade el atún o lo que tengas pensado, y los quesitos en trocitos. Ahora es el momento bechamel o no bechamel.

En una fuente de horno  sólo se calientan,  pues ya están hechos.
sano verdad?

Browni, o bizcocho de chocolate con nueces

Esta receta es de las preferidas de mis hijos, hoy he hecho uno para mi hijo Nacho, que mañana es su cumple.
Ingredientes:
1 tableta de chocolate de fundir, Nestlé o marca blanca, son más baratas.
200 gr. de mantequilla
2 vasos de azúcar
4 huevos
1 vaso de harina
medio sobre de levadura Royal o marca blanca
Nueces

Modo de hacer:

En un cazo se derrite la mantequilla con el chocolate, se dan vueltas para que no se pegue, a fuego mínimo.
En un bol, bates los 4 huevos, le añades el azúcar, lo remueves, le echas la harina y la levadura, remueves, y a esto, le añades el chocolate fundido con la mantequilla. Para finalizar, ponemos nueces un poco partidas (como media bolsa) y al horno 180 ºc una media hora.
Si además quieres darle el toque del Foster Holliwood, una vez servido, pones por encima chocolate calentito (puedes preparar el típico de "a la taza" y lo rematas con una bola de  helado de vainilla.
Está de muerte !!

jueves, 13 de enero de 2011

Costillas de cerdo a la barbacoa

El truco para que las costillas salgan supertiernas es hevirlas 1 hora con todos las especias que te gusten, tomillo, orégano, laurel..
Esta receta es de Antonio, merece la pena probarlas, y le encanta a los niños.

Ingredientes:

1 costillar de cerdo, partido por la mitad a lo largo y a lo ancho.
Orégano, tomillo, laurel, lo que tengas.
sal
Salsa barbacoa, a mí me gusta la de marca Día, es barata, y está muy buena.

Modo de hacer:

Se pone a hervir el costillar en una olla con bastante agua y las especias, 1 hora.
Se sacan, se escurren y pasan a una fuente de horno, cuando estén doraditas, se pone por encima la salsa barbacoa y se deja 5 minutos más en el horno.
¿más sencillo?

Solomillo de cerdo sencillo en 15 minutos

Ésta es una receta de mi hermanica Nieves, yo la probé en su casa, y a mis hijos, cachorros humanos con estómago canino, les encanta. Ella le echa un chorrito de cognac, pero yo lo hago si él, me gusta más.

Ingredientes:

Para 4 personas : 1 solomillo  ( yo lo compro congelado, es mucho más barato) se salpimenta.
1  y 1/2 vaso de aceite de oliva
1 cabeza de ajos
sal y pimienta

Modo de hacer:

Enciende el horno por arriba y abajo a 180ºc
En una sartén un poco honda, se pone el aceite, y se desgajan los ajos, sin pelarlos, y se fríen hasta que están casi negros, se retiran los ajos y se marca el solomillo, o sea, lo fríes, para que se dore, sin que se haga por dentro.
En una fuente de horno, pones el solomillo y por encima el aceite y los ajos.
10 minutos al horno.
Repetiréis...
Puedes acompañarlo de verduras, o de patatas fritas, o puré.

Sandwich de pollo rápido

El sandwich da mucho de sí, esto es una cena rápida, que la puedes dejar preparada con antelación en un taper en la nevera.

Ingredientes:

Pan de molde
mayonesa de bote
Lechuga
1 pechuga de pollo (Si tienes restos de filete de pollo, o de cocido... lo aprovechas)
orégano
mantequilla

Modo de hacer

Se corta la lechuga muy pequeñita, se hierve el pollo, y se corta pequeño.
En un bol, pones la lechuga, el pollo y la mayonesa. Y lo juntas todo.
Rellenas el sándwich, y  en la rebanada de arriba, pones un poco de mantequilla y orégano.
Al horno para que se tueste un poquito, y a la mesa !!
Si quieres complicarte un poco,  o tienes unos comensales de estómago canino, les pones un huevo frito encima del mejunje y los tuestas igual.

Albóndigas con judías verdes en 20 minutos, buenísimas

Esta receta está recién inventadita, es barata, y muy sencilla. Además está  de muerte. He aprendido de mi amiga y compañera de trabajo Rosi, a poner vinagre en vez de vino a algunos guisos, le da un toque muy especial, y sale más económico.
Ingredientes
Albóndigas ( yo las he hecho con el paquete familiar del mercadona, vienen 24 )
harina (1 plato hondo)
1 lata grande de judías verdes.
1 cebolla grande cortadita.
2 dientes de ajo
1 chorro generoso de vinagre (para Isabel... 1 dedo de vaso de agua normal de vinagre)
Agua que cubra las albóndigas, y avecrem.
Colorante o mejor si tienes el colorante que pone "preparado para paella", que lo venden con las especias.

Modo de hacer

Se pone una olla el aceite, el suficiente para freír  la cebolla con el ajo cortadito.
Mientras, enharinas las albóndigas, y las fríes en abundante harina. Las reservas en un plato.
Cuando esté la cebolla pochada, sin que tome color, añades el chorro de vinagre, lo dejas que hierva un rato para rebajarlo (cinco minutos), le añades 1 vaso de agua, el colorante, el avecrem y lo dejas hervir 3 o 4 minutos, y añades la lata de judías y las albóndigas, el agua tiene que cubrir las albóndigas, así que si te falta, añades.
 Se puede acompañar de puré maggi o marca blanca, o de patatas fritas, o de arroz, de verdad, que están buenísimas.
Si te quieres complicar, puedes hacer tú las albóndigas, seguro que se salen del plato...

miércoles, 12 de enero de 2011

Fideua de habas, impresionante !!

Esta receta, me va a costar la vida con mi hermana Mayaya, que es la especialista, la inventora de esta receta que es original, barata, sencilla y...buenísima.
Ingredientes:
500 gr. de fideos gordos, o de fideua
1 litro de caldo de pollo (tetrabreak)
250 gr. de habas congeladas. (reservar el caldo de la cocción)
2 cebollas grandes cortaditas
500 gr. de panceta, cortada a cuadraditos
1 lata pequeña de guisantes.
Esta es la receta original de Mayaya, yo le añado ajos tiernos y un envase pequeño de jamón serrano cortado. Eso a vuestro gusto...

Modo de hacer

En la misma paellera donde vayáis a hacerla, se fríe la panceta cortadita, se saca y se fríe la cebolla, una vez que esté hecha, si le vais a echar el jamón y los ajos tiernos, es el momento, y si no, le echáis las habas cocidas, y los guisantes, dais unas vueltas, añadís los fideos, se rehogan, y se echa el litro de caldo de pollo y un vaso del de la cocción de habas. (los caldos siempre se echan calientes), son como unos 10 minutos.
Lo bueno de la fideua es que si te quedas corta de caldo, puedes ir añadiendo, y además una vez hecha, se conserva en la nevera estupendamente, calentándola en el microondas,te la tomas como recién hecha.
Mayaya, te debo una...y gorda...

Rollitos de col rellenos de Alejandra

Esta receta me la regaló mi amiga Alejandra Kutereschin, es fácil de hacer, lo más follonero  hasta que le coges el tranquillo es hacer los rollitos con la hoja de col, es como un paquetito, en el que los extremos los metes para dentro con el dedo. Es la comida preferida de mi hija Elena. Es típica de Ucrania y países del Este. El caldo de hervir la col, lo puedes aprovechar para hacer un cocido al día siguiente...

Ingredientes:

1 col grande.
Relleno: 1/2 kg de  carne picada de cerdo, o pescado blanco, a mí me gusta más con carne.
cebolla cortadita
zanahoria rallada
Un puñadito de arroz cocido.
Eneldo

Modo de hacer:

Se pone en una cacerola grande agua a hervir y la col, a la que se le quita el cogollo  primero.
Se deja unos 10 minutos a hervir, lo suficiente para ablandar las hojas sin que se deshagan (  "al dente")
Mientras, en una sartén, se fríe la cebolla con la zanahoria rallada y se le añade como 4 hojas de col hervidas y a tiras. Se echa el eneldo.
Una vez hecho el sofrito, se añade la carne o el pescado y se le da vueltas hasta que esté hecho, tiene que quedar espesito.
Se le añade el puñadito de arroz.
A cada hoja de  col, se le quita un poco de tallo para poder envolver el relleno, pones como una cucharada grande, según tamaño de la hoja, envuelves apretando y los extremos los metes con el dedo para dentro.
En una cacerola, se pone un poco de cebolla frita  y zanahoria,
y un vaso de tomate frito, o bien, una lata de tomate casero.
Encima los rollitos, y poco de caldo, agua con avecrem. En la olla a presión 5 minutos.
Están buenísimos !

martes, 11 de enero de 2011

Ensaladilla de remolacha de Alejandra

Tuve una vez una buena amiga ucraniana, que se dejó un cachito de corazón en mi casa, ahora por fin se fue a Ucrania, con su familia, y  me enseñó esta receta, es sencilla, pocos ingredientes y si os gusta la remolacha, os va a encantar.

Ingredientes:

1 bote de remolacha  cocida o un paquete al vacío (vienen como 5)
Mayonesa suave (ligeresa, o salsa fina Día)
nueces
cebolla  muy cortadita.

Modo de hacer:

 Se corta a cuadraditos pequeños la remolacha.
Se le añaden las nueces, la cebolla y la mayonesa.
 Se puede presentar con lechuga cortadita alrededor.

Setas empanadas con salsa roquefort

Esta receta es mía, inventada inspirándome en una nevera que ese día no estaba para hacerme un favor...
y el resultado fue espectacular (según los buenos estómagos que las cataron)
Ingredientes:
Setas, las hice con las de bandejita de toda la vida.
pan rallado
2 huevos
sal
Salsa: 150 gr queso roquefort, o azul que es más barato y  un tetrabreak de nata.
Modo de hacer:
Se empanan las setas una vez lavadas y escurridas y saladas con huevo y pan rallado, como si fueran filetes.
Se fríen en abundante aceite muy caliente, hasta que doren sin que cojan más color.
Se escurren y se sirven con la crema.
Crema: Se pone a calentar la nata, y se derrite en ella el queso azul, sin dejar de mover para que no se pegue.
Ya me contaréis !

Pastelitos Maribel (Miguelitos caseros, para los que paran en Albacete..)

¿Quién no ha parado alguna vez en Albacete para compra unos Miguelitos? es una receta sencillísima que me la dio Maribel, una buena amiga de Cartagena, que además me hizo mi traje de boda.
Ingredientes:
1 masa de hojaldre congelada ( de las que vienen dobladas)
crema pastelera: maizena, azúcar, leche y 2 yemas de huevo.
azúcar glass
Modo de hacer:
Se hace la cremas pastelera calentando dos vasos de leche y 3 cucharadas de azúcar, y mientras disuelves tres cucharadas grandes de maizena en un poco de leche FRIA, cuando empiece a espesar, le añades las yemas previamente disueltas en un poco de leche fría.
Se deja descongelar la masa de hojaldre, y se abre sin amasar, ni aplanar, ni nada.
Se pone en una bandeja de horno, y se cortan rectángulos del tamaño de una goma de borrar.
El horno a 180ºc, y en cuanto suba la masa y se separe por los cortes, antes de que coja color, se saca.
La masa se habrá separado, y ahora, en caliente, se abren los pastelitos y se van rellenado de la crema pastelera. Después se espolvorean  con  azúcar glas.

Aperitivo: cremas para patatas fritas

Esta receta es muy fácil, la base siempre será una mayonesa y unos quesitos, y a ésto, le añadís la lata que encontréis en la despensa.
Ingredientes:
Mayonesa casera
5 quesitos
pimienta
y... una lata de mejillones, o una lata de berberechos (la preferida de mis hijos), una lata de sardinas, una lata de anchoas, todas con su líquido.
Modo de hacer
Se hace una mayonesa, como dos vasos de cantidad una vez hecha.
Una vez hecha, se le añaden los quesitos, y la lata que te apetezca con su líquido.
Se acompañan con patatas fritas normales, a las que vas mojando en la salsa como un poseso...
Bueno, esta receta que la ignoren los que están a dieta...

olla gitana de mi sra madre

Esta receta la recuerdo desde pequeñita, mi madre es doña Potajes, y yo...también he heredado eso de la cuchara, los ingredientes os van a asombrar, a  mí me encanta...

Ingredientes:

1/4 de judías verdes , mejor frescas, pero si no, cuelan las congeladas.
1 bote de habichuelas blancas, si son naturales, las pones en remojo el día anterior y las echas hervidas añadiendo un poco de su caldo.
1 bote de garbanzos, si son naturales, lo mismo que las habichuelas.
4 peras
1/4 de calabaza
5 patatas medianas
3 cebollas, 1 cabeza de ajos.
machacado de piñones y perejil.
2 huevos duros para machacar también.
1 tomate.

Modo de hacer
Se pincha cada cebolla con un cuchillo, y se ponen directamente al fuego, los que tengan vitrocerámica, que las pongan en una sartén para quemarlas un poquito, con la cabeza de ajos, lo mismo.
En una olla se pone a hervir las judías, la calabaza, las cebollas y los ajos previamente asados, las peras enteras, los garbanzos y las habichuelas, el tomate crudo,y las patatas cortadas a cuadraditos.
Si es a presión, unos 20 minutos, cuando se apaga, se añade el machacado de piñones, ajos, perejil, los huevos duros y  el orégano o el comino, lo que más te guste. A mí personalmente me gusta más el segundo.
Son un montón de ingredientes, pero la elaboración es muy fácil.

lunes, 10 de enero de 2011

Almejas al ajillo

Siempre se habla de las almejas a la marinera, hay otra receta, más sencilla, y está fenomenal. ¿de quién va a ser? de mi sra madre !!

Ingredientes:

1/2  kg de almejas, y si estás a final de mes, "almejas del pacífico" del mercadona o del Día, están en los congelados y no llegan a 2 euros.
1 cabeza de ajos
Un chorro de aceite de oliva.
Si te gustan picantitas una guindilla .

Modo de hacer

Se pone el aceite a calentar, se fríen los ajitos, y se echan las almejas, si son congelados directamente a la sartén, si no lo son, ponlas en agua fría con sal  para que suelten la arena un cuartito de hora, y después quitas el agua y las echas en el sofrito de ajo, si tienes un vino tipo chacolí un chorrito, si no,  con un chorrito pequeño de vinagre,  y si no tienes nada, están igual de buenas, tapar hasta que se abran.

Rollos de carne de pollo picada, facilísimo

Esta receta es de mi santa madre, aparte de ser fácil, es sana, de dieta, y si te sobra, la puedes congelar para utilizarla cualquier día.

Ingredientes:

1kg de pollo (pechuga o más barata de contramuslos deshuesados)
1/4 de jamón york (paleta , de sandwich)
5 huevos
perejil
4 dientes de ajo
lonchas de bacon (para envolver los rollos) los de la dieta que le  pongan jamón serrano...
papel albal
Modo de hacer:
Encended el horno, para que vaya cogiendo calor, 180ºc
Primero, en la carnicería, le diréis al amable pollero que os pique el pollo con el jamón york que previamente habéis comprado al charcutero.
En casa en un bol ponéis el preparado anterior, y hacéis una tortilla a la francesa con los huevos, el perejil y los ajos cortados en láminas, que esté más bien deshecha.
Esto se lo añadís a la carne, y con las manitas, unís todo y hacéis unos rollos, ( albóndigas  con forma alargada) , ponéis  un trozo de papel albal, encima un par de lonchas de bacon para envolver  la carne, y cerráis el rollo con el papel albal como si fuera un caramelo, que no quede aire dentro.
Lo metéis en el horno, y 25 minutos a 180ºc.
Se come como un fiambre, en frío, y se puede acompañar de una salsa caliente (de cebolla frita,zanahoria y vino) o con mayonesa.
Es más fácil de lo que parece !!

Ensaladilla rusa de Cabo de palos

Esta ensaladilla, es una de las mejores que he probado, es de La Tana, de Cabo de palos, nunca dan la receta, pero la llevo comiendo desde pequeñita, y creo, que está bastante conseguida.

Ingredientes:
1 kg de patatas cocidas sin piel (que estén enteras, no deshechas)
Mayonesa, la ligeresa es suave y si no  haces una con aceite de girasol
Medio vasito de variantes ( son el pepinillo, la zanahoria... cortaditos, los más pequeños,lo venden en el Mercadona al lado de la aceitunas..)
1 bolsa de aceitunas sin hueso.
5 latas de atún en aceite de girasol pequeñas
1 lata de pimientos morrones.
5 huevos duros.

Modo de hacer:
 Se corta la patata a cachitos pequeños, y se le añade el atún, los variantes,las aceitunas un poco picadas,los huevos también cortaditos (yo los rallo en un rallador gordito, es más rápido), los pimientos morrones a cuadraditos pequeños y se le añade la mayonesa.
Aún preparándola yo, todos los veranos no puedo resistirme pasar por la Tana y pedirme una tapita.

Pollo Geviano en 10 minutos

Esta receta me la comí en casa de mi cuñada Gevi, recién casadita, le salió estupenda, es fácil y rápida

Ingredientes:
1 pollo troceado, o 1 kg de muslitos de pollo
1 lata de tomate casero
1 k. de ensaladilla congelada
vino dulce o coñac, y si no tienes, el vino blanco también le va. (si es vino 1 vaso, si es coñac 1/2)
Avecrem o marca blanca.

Modo de hacer

Se pone una olla al fuego, con poquito aceite, se sofríe el pollo, se echa el tomate por encima, se vierte la bolsa de ensaladilla congelada, el vino, un vaso de agua, se cierra la olla y en 15 minutitos tienes un guiso de pollo con verduras estupendo .

Aperitivo en dos minutos: lacón en lonchas

Esta receta es muy socorrida, y está buenísima, es de mi hermana Mayaya.
Ingredientes:
Lacón en lonchas ( lo venden empaquetado,así puede ser un "fondo de nevera")
pimienta negra
limón
aceite de oliva
Modo de  hacer:
 En un plato se ponen las lonchitas del lacón, por encima la pimienta molida, un chorrito de limón y otro de aceite de oliva.
Como veréis, sirve para los que estén a dieta...

domingo, 9 de enero de 2011

Bocatas para el cole

Bueno, esto más que una receta, es para contaros que mis hijos comen todos los días bocatas de fiambre en el cole...y como si me hubiera levantado por la mañanita a la panadería a por el pan !
El truco es, un día a la semana, compras el pan y recién hecho, haces los bocatas con mantequilla, o tomate triturado y chorizo, salchichón , choped... lo que tengas, y los envuelves en papel albal y al congelador.
Los niños se llevan los bocatas como piedras por la mañana, pero a la hora del recreo están como recién hechos.
¿que os han sobrado sandwich de la fiesta de cumple? al congelador bien  envueltos y perfectos para cualquier recreo.
Mi hijo Nacho, especialista en bocatas, en invierno los ponía en la calefacción del aula, eso es ya para profesionales....

Lomo de cerdo de mi madre

Esta receta es fácil, y además tiene pocos  ingredientes y es muy resultona, me la enseñó la mía máma.
Ingredientes
Lomo de cerdo en un trozo, (1 kg y 1/2) da igual que lleve rejilla o no, si está más barata la aguja de cerdo, también vale pero ésta sí tiene que ir en  rejilla, pues se abre. Lo ideal es el lomo.
2 cabezas de ajo
vino blanco
aceite oliva
tomillo y avecrem o marca blanca, pimienta negra.

Modo de hacer

Se pone el aceite( como dos dedos) en la olla donde se va a cocinar, cuando caliente, las cabezas de ajo enteras y sin pelar, una vez doradas, se sacan, y se sofríe la carne entera (se dora) y se cubre de vino blanco. El truco de esta receta es que no lleva agua !! El tiempo según ollas, suele ser 20 minutos, tiene que quedar rosita el centro, pues si no sale muy seca. Cuando apagues el fuego, córtala por la mitad, si está todavía un poco rosa...perfecto ! con el calor de la salsa se termina de  hacer.
Se puede acompañar con un puré maggi  o marca blanca, o bien con unas patatas a lo pobre...se corta una vez esté fría en filetes, y si te sobra carne, la puedes trocear y hacer una empanada añadiendo un sofrito o bien congelarla con la salsa, pues se descongela muy bien.

Potaje de menestra en 5 minutos

Esta receta se la debo a mi querida madre, de la que tanto he aprendido entre ollas, aunque os tengo que confesar, que en la cocina, entramos siempre en guerra de ingredientes...lo bueno, es que sale la comida a su hora, y además....buenísima y las dos con cara de cuerno...

Ingredientes:

1 kg de menestra congelada (la que más te guste, la especial, la normal...)
1 bote de tomate frito casero, o bien, te lo curras y lo haces tú.
1 hueso de jamón
1 avecrem o marca blanca.
4 patatas medianas.
3 huevos duros.
 Modo de hacer:
En una olla a presión se pone el tomate, el hueso de jamón, la menestra, y las patatas cortadas chascándolas, o sea, como para tortilla de patatas, pero más gorditas.
Se pone a  presión 20 minutos, o el tiempo de tender una colada y recoger otra (los tiempos los llevo bastante mal, fíate más por lo segundo)
Una vez hecha, añades los huevos duros cortados en cuatro gajos.
Super sana....

Reciclamos un cocido

¿Qué hacemos cuando ha sobrado cocido? el cocido da mucho de sí...
Con los garbanzos y chorizo, añadimos cebolla frita con ajitos y hacemos ropa vieja, esto es, una vez hecho el sofrito, añadimos los garbanzos y el chorizo hasta que se doren.
Con la verdura: patata, col, zanahoria, judías, calabaza quien le eche, nabo, puerro, apio... si nos ha sobrado caldo, se lo agregamos y hacemos un puré de verduras estupendo, y si no tenemos caldo, calentamos agua con avecrem, y lo hacemos.
Con el pollo y la ternera: Bien hacemos unas croquetas, o al pollo , ya desmenuzado le añadimos mayonesa y lechuga y hacemos unos sandwich para la noche, o bien lo utilizamos para rellenar una empanada con un sofrito de cebolla, tomate, pimiento. (Buscad la receta de la empanada)
Y es que el que no ahorra... es porque no quiere !!

Ensalada de Mara

Esta ensalada la aprendí este verano 2010, es de una cartagenera cocinillas,  Mara, y es espectacular, cuando leáis los ingredientes, os vais a sorprender.
Ingredientes:
Lechugas de colores ( de esas bolsas que vienen varias juntas)
membrillo en cachitos
queso fresco cortadito
1 paquetito de salmón o trucha ahumada o marinada
nueces
pasas
crema de vinagre de módena  (crema, no vinagre !! es más dulzona)
Gracias Mara !!!

sábado, 8 de enero de 2011

Crema de espinacas en 15 minutos

Esta receta es de María, a a su hijo Gabo le gusta tanto, que alguna vez que se ha quedado en casa a comer lo he tenido que sobornar con esta crema...

Ingredientes:

1 bote de leche ideal, y si no tienes, y además es más barata, un tetrabreak de nata pequeño.
1 avecrem
1 paquetito de palitos de cangrejo.
1 paquete de espinacas congeladas.

Modo de  hacerlo:
Se hierven las espinacas con el avecrem, se le añade la nata y los palitos de cangrejo, y se tritura todo.
Se sirve caliente, y le va muy bien unos cuscurros ( pan duro troceado y frito en aceite)
Buena suerte !

Tortilla de pescado, buenísima.

Nunca creí que una tortilla de pescado, estuviera tan buena, se queda igual que una de patatas, con la diferencia de que ésta es mucho más sana y es una manera más de comer pescado a la gente que le cuesta. Es una receta de la cocinera de una Escuela Infantil donde trabajé. Perfecta para los niños.

Ingredientes

 Merluza, pango...cualquiera que sea pescado blanco, hay marcas blancas, sin espinas, los venden en congelados. Unos cinco filetes.
2 cebollas grandes, y dos dientes de ajo cortaditos.
Perejil y sal
5 huevos

Modo de hacer

Sofríes la cebolla y el ajo bien cortadito todo, y añades el pescado que cortas antes en cachitos, si tienes thermomix, lo trituras congelado. Dejas que se haga el pescado,le añades la sal y el perejil y todo esto se lo agregas a los huevos batidos.
Se hace como una tortilla de patatas, con poco aceite, muy caliente, y dando la vuelta con una tapa o plato grande.
No dejéis de probarla, repetiréis.

Garbanzos con bacalao en diez minutos

Esta receta es made in mí, espero que os guste, pues es rápida, sana, y económica.
Ingredientes:
para 6 personas

2 botes de garbanzos en remojo
Bacalao desalado o si es salado en remojo el día anterior y 3 cambio de agua para quitar la sal.
1 cebolla grande
1 pimiento, rojo, verde de piquillo si te gusta más...
Se fríe la cebolla cortadita con el pimiento, se le añade el bacalao desmigado (cuidado con las espinas), se da unas vueltas y a continuación se añaden los garbanzos a los que se les ha quitado el líquido y hemos pasado por agua con un colador.
Unas vueltas más... y a la mesa

Pudin de espárragos

Esta receta me la dio mi hermana Nieves, y está muy buena.

Ingredientes

1 tetrabreak de nata pequeño
4 huevos
2 latas de puntas de espárragos
1 bolsa de queso rallado o unos 6 quesitos, lo que tengas en la nevera.
sal y pimienta

Modo de hacerlo:

Se bate todo y se pone al baño maría, en el horno, arriba y abajo, 200º C, como media hora, pinchar siempre con un cuchillo y que salga limpio.
Se adorna con mayonesa y lechuga muy cortadita por los laterales.

Pudin de pimientos de piquillo

 Esta receta la probé en una boda, de Cristina, y bueno... lo típico que sacas una servilleta, y empiezas a desmenuzar los sabores que te estás engullendo.. Está buenísimo.

Ingredientes

1 lata de pimientos de piquillo (unos ocho dependiendo de que te gusten más o menos)
4 huevos
1 tetrabreak de nata pequeño
atún (3 latas pequeñas)
medio vaso de tomate frito, o casero, el que tengas.
Un par de rebanadas de pan mojadas en leche, o bien un par de filetes de merluza hervidos y sin espinas.
sal y pimienta
Para adornar: Mayonesa y un chorrín de Ketchup

Modo de hacer:

Se tritura todo, empezando por los huevos y la nata, se echa sal, pimienta, y a un recipiente al baño maría en el horno como una media hora por arriba y abajo a 200 grados, los tiempos son estimativos, pues hasta que el cuchillo lo pinches y salga limpito, no estará hecho.
Baño maría:  es un recipiente con agua que contiene el recipiente que tiene el pudin.

Empanada de lo que tengas en la nevera

Esta empanada es receta de una señora muy mayor, que salió por la tele, en algún programa de cocina, y decía : "En mi pueblo de toda la vida, las empanadas se hacen así, y las manos y la mesa con aceite, nunca con harina..." doy fe de que es una de las mejores masas que he probado en mi vida, aquí va...

Ingredientes:
600 gr. de harina
2 sobres de levadura granulada ( no es la Royal de toda la vida, es levadura de pan, yo conozco la marca vahiné, se compra en los super)
sal
1 vaso de agua templada
1 vaso de aceite
1 huevo para pintar

Modo de hacer:

Si tienes thermomix, todo al vaso y velocidad espiga, si no la tienes, todo a un bol y amasas con las manos hasta que quede homogéneo.
Divides la masa en dos (la base y la tapa) y estiras con un rodillo hasta darle la forma de la fuente del horno.

Rellenos:
Lo mejor de las empanadas es hacerla de lo que tengas en la nevera, y un sofrito de cebolla en juliana, tomate a cuadraditos y pimientos rojos, verdes o los dos. Yo le añado calabacín al sofrito en las de carne.
A veces, cuando tengo pelada la nevera, y  no tengo tiempo, sustituyo al sofrito casero por uno de lata de esos que venden preparados.
¿Te ha sobrado el pollo del cocido?
¿Tienes carne picada que sobró de los espaguetis? con un poco de chorizo cortadito le va muy bien.
¿Te ha sobrado carne de un lomo que has hecho, o magra con tomate? lo troceas todo pequeñito y le añades el sofrito.
¿y de morcilla? sofríela sin el pellejo, y se lo añades al sofrito...espectacular.
¿de bacalao? sofrito de cebolla, manzana, unas pasa y el bacalao.
¿Tienes atún o sardinas de lata, o caballa? le añades el sofrito, y un par de huevos duros picados, si tienes aceitunas negras sin hueso, le dan un toque especial, si no , verdes y si no te gustan, las dejas para los invitados.
¿que te gusta mucho la verdura? Pues al sofrito principal le echas unas alchachofas de lata rehogadas en él, y también está muy buena. El  huevo duro y las aceitunas también van bien aquí.
Bueno...imaginación al poder...

Tarta de queso rápida y sin horno

Esta receta me la dio mi "cuñá" Beatriz hace muchos años, ahora la hace hasta mi hija Elena, no necesita horno, sólo nevera y algo de tiempo de reposo, es ligera, y está muy muy buena.

Ingredientes:

1 Tarrina de queso tipo philadelphia,  o marca blanca Día, Mercadona... que son más baratas.
1tetrabreak pequeño de nata
1 sobre de gelatina de limón
3 cuharadas generosas, grandes, de mantequilla o margarina.
1 paquete de galletas María o marca blanca (galletas doradas), son como unas 30
Mermelada de fresa, o de frambuesa, o de arándanos... la que te guste o tengas en la nevera.

Modo de hacerlo:

 Pones a hervir un vaso de agua, y en cuanto hierva, apagas y le añades el sobre de gelatina de limón, y le das vueltas hasta que se disuelva bien. Lo dejamos enfriar un poquito, que esté templado.

Se trituran las galletas, si tienes thermomix fenomeal, si no, a manita, y se le añade la mantequilla un poco derretida hasta hacer una masilla. Esto es la base de la tarta. La pones en un recipiente bajito, de cristal un poco más grande que un plato normal.

Bates con batidora, o thermomix, o a mano, la nata con el queso y añades la gelatina líquida.
A la base de galletas y mantequilla le agregas lo que has batido.

Ahora, momento nevera, hasta que la gelatina espese todo.
Una vez coja la textura de un flan, se le añade la mermelada.
Si la probáis una vez... os engancháis.

Aperitivo: pimientos de piquillo rellenos, en cinco minutos

Esta receta, es de las múltiples que nos intercambiamos en veranito, es de mi hermana Mayaya, de la que veréis que hay muchas más, es muy fácil, y original.
Ingredientes:
Un bote o lata de pimientos de piquillo enteros.
Una ensalada del mercadona que es de piña, cangrejo y mayonesa .
Modo de hacerlo:
Se rellenan los pimientos con la ensalada, es un platos frío.
¿más fácil?

bombones de morcilla, diez minutos.

Esta receta la probé en un bar de Villanueva de la Cañada, no sé si exactamente era así, pero yo lo hice a mi manera, y gustó mucho.

Ingredientes:

Morcilla, mejor de cebolla.
cacahuetes
almendra laminada (la que te sobró del roscón...)
Papelitos de magdalenas pequeñas (lo venden en cualquier chino)

Modo de hacerlo:

Fríes la morcilla quitándole el pellejillo.
En un mortero, machacas los cacahuetes, dejándolo del tamaño del crocanti que se comen tus niños en verano.
Juntas todo, dejas enfriar un poquito, y haces bolitas pasándolas por la almendra laminada.
Si no tienes a mano los papelitos de las magdalenas, te las ingenias para hacer otra presentación.
En el momento de servir se pasan un poquito por el microondas, no mucho que se espachurran, para que están templaditos.
 Parecen bombones !!

Aperitivo:Torta quedabién. Se prepara en 5 minutos.

Esta receta me la enseñó mi hermana Nieves, a ella se la he robado... Merece la pena hacerla, pues la mezcla de sabores dulce-salado, es estupenda !
Ingredientes:
Un bizcocho con forma de tarta redonda, que venden en cualquier super para rellenar (mercadona, eroski, día...)
Mayonesa, de bote o casera si la tienes.
Salmón ahumado, o trucha ahumada o marinada que es más barata y da el pego igual (un paquetito)
caviar, o mejor dicho sucedáneo (en el mercadona lo venden, menos de dos euros)

Modo de hacerlo:

Se separan las tres bases de bizcocho, en una bolsa de plástico, en la nevera, se pueden conservar las otras dos bastante tiempo.
En una base se pone la mayonesa, el salmón por encima, y el sucedáneo de caviar por arriba, y ya
 está !!
Si quieres aprovechar las otras bases en el momento, y esto es made in mí,  puedes juntar atún, mayonesa y alcaparras, o espárragos en trocitos y poner esta mezcla en otra base, también puedes hacer una salsa rosa ( mayonesa y ketchup) y  poner unas gambitas que te hayan sobrado con piña a trocitos.
Perdón Nieves... compartir es vivir !!

Potaje de garbanzos de mi madre

Ingredientes:
1 lata pequeña de tomate triturado
 2 garbanzos de bote
Acelgas naturales o congeladas y si tienes unas espinacas también van muy bien.
4 dientes de ajo
4 patatas medianas
1 huevo frito
1 puñadito de avellanas
3 rodajas de pan duro.
Modo de hacerlo:
En una olla se pone un poquito de aceite, dos ajitos cortados, y en cuanto doren el tomate triturado.
Después de unos 10 minutos (tiempo de ir cortando las patatas, lavando acelgas...) , se añaden las acelgas, las patatas tronchadas como para tortilla, los garbanzos, cerramos la olla unos 15 minutos, mientras freímos un huevo, en el mismo aceite las rodajas de pan y las avellanas (se pueden sustituir por almendras) que irán a parar a un mortero con 2 ajitos crudo. Machacamos el majao, y lo añadimos al potaje, lo dejamos hervir 5 minutos más para que unan sabores.
Esta receta era una de las preferidas de mis hermanos, a mi madre se la enseñó la suya...

Tarta de manzana de hojaldre, en 10 minutos.

Ingredientes:
2 masas de hojaldre  frescas, se venden en las neveras de los yogures... ( no hace falta ni siquiera que la estires, pero si en casa tienes congelada, también se puede hacer pero tendrás que hacerla más fina)
6 manzanas amarillas o golden
4 cucharadas grandes de azúcar
canela en polvo
ralladura de limón
 150 gr.mantequilla
1 huevo para pintar la parte de arriba.
azúcar glas
Modo de hacerlo:
 Se extiende la masa , se pelan las manzanas, y se van cortando como para tortilla de patatas encima de la masa. Se ralla encima la parte amarilla del limón, se espolvorea el azúcar y la canela, y se pone por encima la mantequilla a cachitos repartiéndola por toda la tarta.
Se tapa con la otra masa de hojaldre, se une con un tenedor, se hacen unos agujeros con un tenedor, y se pinta con huevo para darle brillo.
Al salir del horno se espolvorea azúcar glas. Se tarda poco en hacerla y está buenísima.

viernes, 7 de enero de 2011

Lomo de cerdo con nata y champiñones

Ingredientes:
filetes de lomo de cerdo (dos por persona)
1 lata de champiñones laminados
10 quesitos
1 break de nata de cocinar
Eneldo ( o cualquiera que os guste orégano, tomillo,albahaca...)
Modo de hacerlo:
En una sartén se fríen los filetes de lomo, salpimentados, mientras en un cazo se pone la nata a calentar con los quesitos, sal y pimienta, una vez derretidos, añadir la lata de champiñones con su líquido y dejar a fuego mínimo diez minutos.
Juntar los filetes y la salsa , y al plato !!
Es una receta fácil, económica, rápida y buenísima, se puede acompañar de patatas fritas.

Hola a todos!

Hola a todos, empiezo hoy este blog, para compartir todo lo que he ido aprendiendo de los demás.
En este blog , hay recetas de mi abuela, de mi madre, de amigos y amigas, de la tele, de bares, de comidas típicas de algún pueblo... todas  se pueden hacer con los mejores ingredientes: paciencia y cariño.
La cocina es imaginación y combinación, ¿qué tengo en la nevera? ¿qué me ha sobrado del día anterior?¿en qué lo puedo convertir?
Espero que disfrutéis tanto como yo haciéndolas...